본문 바로가기 대메뉴 바로가기
GIVING TO KAIST KAIST HISTORY MORE

개인정보처리방침

한국과학기술원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립・공개합니다.
이 방침은 한국과학기술원에서 통합인증(SSO)정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링) 표
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】
개인정보 표시

개인정보

개인정보 민감정보 표시

민감정보

개인정보의 처리 목적 표시

처리 목적

추가적 이용 표시

추가적 이용

자동화 수집 표시

자동화 수집

행태정보 수집 표시

행태정보 수집

가명정보 처리 표시

가명정보 처리

국외이전 표시

국외이전

제3자 제공 표시

제3자 제공

처리위탁 표시

처리위탁

보유기간(설정) 표시

보유기간(설정)

파기 표시

파기

정보주체의 권리의무 표시

정보주체의 권리의무

안전성확보조치 표시

안전성확보조치

처리방침변경 표시

처리방침변경

관리수준진단 표시

관리수준진단

법정대리인 표시

법정대리인

개인정보보호책임자 표시

개인정보보호책임자

고충처리부서 표시

고충처리부서

권익침해 구제 표시

권익침해 구제

열람청구 표시

열람청구

영상정보처리기기 표시

영상정보처리기기

주요 개인정보 처리 목차 표
목 차
1. 개인정보의 처리 목적
2. 개인정보파일 등록 현황
3. 14세미만 아동의 처리에 관한 사항
4. 개인정보 영향평가의 수행 결과
5. 개인정보 처리 및 보유 기간
6. 개인정보의 파기 절차 및 방법
7. 개인정보의 제3자 제공
8. 추가적인 이용・제공이 지속적으로 발생 시 판단기준
9. 개인정보 처리의 위탁
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 개인정보의 국외 이전
12. 가명정보의 처리
13. 민감정보의 공개 가능성 및 비공개 선택 방법
14. 정보주체와 법정대리인의 권리・의무 및 행사방법
15. 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항
16. 개인정보 권익침해 구제방법
17. 개인정보 보호책임자
18. 고정형・이동형 영상정보처리기기 설치・운영
19. 개인정보 보호수준 평가 결과
20. 개인정보 처리방침 변경

제1조 개인정보의 처리목적 제1조 개인정보의 처리목적

한국과학기술원은 다음의 목적을 위하여 최소한으로 개인정보를 수집하여 처리합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1 회원가입 및 관리
  • 한국과학기술원이 제공하는 입시, 학사, 학생 생활, 도서, 기숙, 교수학습개발, 연구, 보건 등의 회원제 서비스 이용에 따른 가입의사 확인, 개인 식별, 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 증명서 발급, 기록보존, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2 민원사무 처리
  • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 3 서비스 제공 및 소관업무 수행
  • 한국과학기술원은 산업발전에 필요한 과학기술분야에 관하여 깊이 있는 이론과 실제적인 응용력을 갖춘 고급과학기술인재를 양성하고 국가 정책적으로 수행하는 중ㆍ장기 연구개발과 국가과학기술 저력 배양을 위한 기초ㆍ응용연구를 하며, 다른 연구기관이나 산업계 등에 대한 연구지원을 종합적으로 수행하고 그 성과를 보급함을 목적으로 합니다.

    제2조 개인정보파일 등록 현황 제2조 개인정보파일 등록 현황

    • 1한국과학기술원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 대한민국 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
    • 2한국과학기술원은 각 부서에서 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.
      • 개인정보 보호법 시행령 제31조 제1항 제1호에 따른 처리하는 개인정보의 항목
      • 개인정보파일 현황 보기
      • 또한 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서도 확인 가능합니다. (개인정보파일 목록 검색에서 기관명으로 조회)

      제3조 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

      • 1한국과학기술원은 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
      • 2한국과학기술원은 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고, 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자메시지로 알리는 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.

      제4조 개인정보 영향평가의 수행결과

      • 1한국과학기술원은 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다.
      • 2한국과학기술원은 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.
        주요 개인정보 처리 목차 표
        개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 영향평가 수행연도
        대학원 입학지원자 명단
        (대학원 입학지원서)
        • 필수: 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호, 여권번호, 외국인등록번호, 기타 ( (필수정보) 청각장애 여부, 학력정보(출신학교, 전공, 재학기간, 성적)
        • 선택: 공인영어성적, 경력정보(직장명, 근무기간, 직위, 업무), 병역정보, 수상내역, 연구분야 및 주제)
        2022
        대학 입학원서
        • 필수: 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
        • 선택: 여권번호, 외국인등록번호, 기타( 출신학교 정보(소재지, 주소, 전화번호, 재학기간, 이수과정, 졸업구분), 환불계좌 정보, 국적, 공인영어성적, 교과외활동(내역, 기간), 근무경력(기간, 업무, 직위), 공인시험성적, 수상경력(수상기관명, 수상기관홈페이지, 수상기관 이메일, 수상일자) )
        2023
        의무기록 및 환자관리(의과)
        • 필수 : 이름, 거주지주소, E-Mail, 연락처(직장·휴대폰), 주민등록번호, 외국인등록번호, 건강, 학번/사번
        • 선택 : E-Mail, 학과/소속
        2023
        진료 및 건강검진 예약
        • 필수 : 이름, 연락처(직장·휴대폰), 주민등록번호,외국인등록번호, 거주지주소, E-Mail, 건강. 학과/소속, 학번/사번
        • 선택 : 없음
        2023
        의료영상저장전송(PACS)
        • 필수 : 이름, 생년월일, 건강
        • 선택 : 없음
        2023
        건강검진
        • 필수 : 이름, E-Mail, 연락처(직장·휴대폰), 주민등록번호, 외국인등록번호, 건강, 학과/소속, 학번/사번
        • 선택 : 거주지주소
        2023
        진료접수 및 의무기록(치과)
        • 필수 : 이름, 연락처(직장·휴대폰), 주민등록번호, 외국인등록번호, 건강, 학과/소속, 학번/사번
        • 선택 : 거주지주소, E-Mail
        2023
        치과영상관리시스템
        • 필수 : 이름, 생년월일, 건강
        • 선택 : 거주지주소
        2023
        보건관리
        • 필수 : 이름, 학과/부서, 학번/사번, 휴대폰번호, E-Mail, 병명, 뇌심혈관 발병위험도
        • 선택 : 없음
        2023
        차세대통합정보시스템
        (학사행정DB)
        • 필수 : 주민등록번호, 성명, 연령, 연락처, 학력, 경력, 상혼
        • 선택 : 없음
        2024

      제5조 개인정보의 처리 및 보유기간 제5조 개인정보의 처리 및 보유기간

      • 1 한국과학기술원은 법령에 따른 개인정보 보유・이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유
        • 이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
      • 2 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
        • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 한국과학기술원의 통합인증 정보로 개인인증하는 개별 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
          • 관계 법령 위반에 따른 수사・조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료시까지
          • 홈페이지 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지
        • 공공기록물관리법 및 시행령, 대학 기록물 보존기간 책정기준에 따라 개인정보 처리・보유
        • 고등교육법, 의료법, 근로기준법, 소득세법에 따른 개인정보 처리·보유

      제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법 제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

      • 1 한국과학기술원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
      • 2 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
      • 3 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

        1. 파기절차

        불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

        • 개인정보의 파기: 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
        • 개인정보파일의 파기: 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

        2. 파기방법

        • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
        • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

      제7조 개인정보의 제3자 제공 제7조 개인정보의 제3자 제공

      • 1 한국과학기술원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      • 2 한국과학기술원은 법령 및 정보주체의 동의에 의해 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
        제3자 제공 현황 보기

      제8조 추가적인 이용·제공이 지속적으로 발생 시 판단기준 제8조 추가적인 이용·제공이 지속적으로 발생 시 판단기준

      • 1 한국과학기술원은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용・제공할 수 있습니다.
      • 2 이에 따라 한국과학기술원은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용・제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
        • 제공하는 개인정보의 당초 수집 목적인 ‘학사·연구·행정’ 목적을 위한 것으로 수집 목적과 관련성이 있습니다.
        • 정보주체는 서비스 계약 과정에서 ‘학사·연구·행정’ 서비스 특성 상 개인정보의 제공이 있을 수 있음을 예측 가능합니다.
        • 정보주체의 요청에 따라 ‘학사·연구·행정’ 서비스를 제공하기 위해 제공되는 정보로써, 정보주체의 이익을 부당하게 침해하지 않습니다.

      제9조 개인정보 처리의 위탁 제9조 개인정보 처리의 위탁

      • 1 한국과학기술원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
        개인정보처리 위탁 현황 보기
      • 2 한국과학기술원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리・감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      • 3 「개인정보 보호법」 제26조 제6항에 따라 수탁자가 당사의 개인정보 처리업무를 재위탁하는 경우 한국과학기술원의 동의를 받고 있습니다.
      • 4 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

      제10조 개인정보의 국외 이전 제10조 개인정보의 국외 이전

      • 1 한국과학기술원은 개인정보를 국외에 제공・위탁하고 있지 않습니다.

      제11조 개인정보의 안전성 확보조치 제11조 개인정보의 안전성 확보조치

      한국과학기술원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 1 관리적 조치
    • 내부관리계획 수립・시행, 정기적 직원 교육

    • 2 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

    • 3 물리적 조치
    • 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

      제12조 민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법 제12조 민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법

      한국과학기술원은 재화 또는 서비스를 제공하는 과정에서 공개되는 정보에 정보주체의 민감정보를 포함하지 않습니다.

      제13조 가명정보의 처리 제13조 가명정보의 처리

      한국과학기술원은 수집한 개인정보를 개인정보 보호법 제28조의2에 따라 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 다음과 같이 활용하고 있습니다.

      • 가명정보의 처리에 관한 사항
        주요 개인정보 처리 목차 표
        구분 처리목적 처리항목 처리기간
        KAIST 창업기업 성과조사(통계) 창업자 일반 정보 분석 (창업당시) 창업자의 연령, 성별, 소속 학과, 학위과정, 학적 변동 사항 결합데이터 분석 완료시까지
      • 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항
        • 해당없음
      • 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항
        • 해당없음
      • 법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
        • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립・시행, 정기적 직원 교육
        • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
        • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

      제14조 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항 제14조 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항 1 제14조 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항 2

        < 설치・운영하는 개인정보 자동 수집 장치 >

      • 1 한국과학기술원은 이용자에게 개별적인 서비스와 편의를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
      • 2 쿠키는 웹사이트 운영에 이용되는 서버(http)가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 또는 모바일에 저장됩니다.
      • 3 정보주체는 웹 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 차단 등의 설정을 할 수 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
        웹 브라우저에서 쿠키 허용/차단
        • 크롬(Chrome) : 웹 브라우저 설정 > 개인정보 보호 및 보안 > 인터넷 사용 기록 삭제
        • 엣지(Edge) : 웹 브라우저 설정 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
        모바일 브라우저에서 쿠키 허용/차단
        • 크롬(Chrome) : 모바일 브라우저 설정 > 개인정보 보호 및 보안 > 인터넷 사용 기록 삭제
        • 사파리(Safari) : 모바일 기기 설정 > 사파리(Safari) > 고급 > 모든 쿠키 차단
        • 삼성 인터넷 : 모바일 브라우저 설정 > 인터넷 사용 기록 > 인터넷 사용 기록 삭제
      • 4 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
      • < 행태정보의 수집・이용・제공 및 거부 등에 관한 사항 >

      • 1 한국과학기술원은 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하지 않으며 쿠키를 활용하여 개인을 식별하지 않고 행태정보를 수집・이용하지 않습니다.

      제15조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 제15조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 1 제15조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 2 제15조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 3

      • 1 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 한국과학기술원이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 열람·정정·삭제·처리정지 및 철회 요구, 자동화된 결정에 대해 거부 또는 설명 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 2 권리 행사는 한국과학기술원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국과학기술원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
        정보주체는 언제든지 홈페이지 ‘내정보 > 회원정보‘에서 개인정보를 직접 조회·수정·삭제하거나 다음 서식을 통해 열람을 요청할 수 있습니다.
        [서식1] 개인정보열람 등 요구서 [서식2] 개인정보열람 등 통지서
        정보주체는 언제든지 ’회원탈퇴‘를 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의 철회가 가능합니다.
        정보주체는 언제든지 홈페이지 문의하기를 통해 자동화된 결정의 설명 및 거부요구가 가능합니다.
      • 3 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
        [개인정보보호위원회고시 별지 제11호서식] 위임장
      • 4 정보주체가 개인정보 열람 및 처리정지를 요구할 권리는 「개인정보 보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      • 5 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 개인정보의 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 6 자동화된 결정이 이루어진다는 사실에 대해 정보주체의 동의를 받았거나, 계약 등을 통해 미리 알린 경우, 법률에 명확히 규정이 있는 경우에는 자동화된 결정에 대한 거부는 인정되지 않으며 설명 및 검토 요구만 가능합니다.
        또한 자동화된 결정에 대한 거부・설명 요구는 다른 사람의 생명・신체・재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 등 정당한 사유가 있는 경우에는 그 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 7 한국과학기술원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정・삭제의 요구, 처리정지의 요구, 자동화된 결정 거부・설명 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
      • 8 한국과학기술원은 개인정보의 열람 등 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국과학기술원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
        개인정보 열람 등 청구 접수・처리 부서
        • 부서명 : 개인정보 개별 관리부서(인사팀 총괄)
        • 연락처 : 042) 350-4122, privacy@kaist.ac.kr

      제16조 개인정보 보호책임자 제16조 개인정보 보호책임자

      • 1 한국과학기술원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
        개인정보 보호책임자
        • 성명 : 이균민
        • 직책 : 교학부총장
        • 연락처 : privacy@kaist.ac.kr ※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
        정책분야 책임자
        • 성명 : 박정기
        • 직책 : 인사팀장
        • 연락처 : (042) 350-2329
        기술분야 책임자
        • 성명 : 김진형
        • 직책 : 정보보안팀장
        • 연락처 : (042) 350-8147
        보안분야 책임자
        • 성명 : 안전팀장
        • 직책 : 황원
        • 연락처 : (042) 350-2349
        학생분야 책임자
        • 성명 : 방동석
        • 직책 : 학생지원팀장
        • 연락처 : (042) 350-2169
        개인정보보호 총괄 담당부서
        • 부서명 : 인사팀
        • 팀연락처 : privacy@kaist.ac.kr
        개인정보보호 기술 담당부서
        • 부서명 : 인사팀
        • 팀연락처 : privacy@kaist.ac.kr
      • 2 정보주체는 한국과학기술원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다.
        한국과학기술원은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
      • 3 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정・삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
        중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

      제17조 권익침해 구제방법 제17조 권익침해 구제방법 1 제17조 권익침해 구제방법 2

      • 1정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
        • 개인정보 분쟁조정 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
        • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
        • 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
        • 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
      • 2 한국과학기술원은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
        개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
        • 부서명 : 인사팀
        • 연락처 : privacy@kaist.ac.kr

      제18조 개인정보 보호수준 평가 결과 제18조 개인정보 보호수준 평가 결과

      • 1한국과학기술원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제11조의2에 따라 개인정보보호위원회에서 실시하는 개인정보 보호수준평가를 2025년에 받을 예정입니다.

      제19조 고정형·이동형 영상정보처리기기 설치·운영 제19조 고정형·이동형 영상정보처리기기 설치·운영

      제20조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 제20조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항